1: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 10:58:55 ID:2B8i

(2)牛肉の場合は、O157食中毒に注意
ブロックの牛モモ肉(約300g、厚さ約4cm)をジッパー付き袋に入れて低温調理する場合も、同様に肉の温度が上がるのにかなりの時間がかかります。58℃のお湯に入れた場合、肉の内部温度が同じ温度まで上がるのに約100分かかりました。

牛肉の調理でとくに怖いのが腸管出血性大腸菌O157。食中毒死亡事故も起きています。

通常は、菌は肉を切った表面には付いていますが、塊肉の内側にはいません。しかし、冷蔵保管が長くなり肉の熟成が進むと、菌が表面から内側に入ってゆきます。

包丁で切れ目を入れたりすることによって菌が内側に入り込むこともあります。

2: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 10:59:24 ID:2B8i
表面を焼くだけではアカン模様

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48: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:20:50 ID:OX6L
でも美味しいんだよな

3: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 10:59:57 ID:aNoG
そりゃアウトやろ
コロナ禍で飲み会行くのと同じや、みんなリスク理解した上で食ってるねん

4: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:00:13 ID:txuu
そもそもわーくにでは生食用肉の流通が認可されてないので合法も糞もない気がする
宮崎民くらいカンピロバクター耐性つけていけ

6: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:01:13 ID:veDG
でもその理屈やとレアステーキもアウトやないか?

8: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:01:41 ID:2B8i
>>6
そのため、事業者がローストビーフを製造販売する場合には、「特定加熱食肉製品」として安全を守るための規格※が定められています。中心部の温度55℃の場合は97分の維持が必要。58℃であれば28分、63℃であれば瞬時です。
つまり、58℃の低温調理であれば、肉の内部温度が上がるまで100分かかり、さらに28分間の温度維持が必要。合計して調理に2時間強をかければ、家庭調理でも安全を守れます。
多くの方が、こんなに時間がかかるとは思っていなかったのではないでしょうか。
https://www.fsc.go.jp/foodsafetyinfo_map/shokuhniku_teionchouri.html

16: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:03:46 ID:pHs6
>>6
これ低温調理の話やからな

7: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:01:31 ID:zmN4
やっぱ刺身よ

9: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:02:04 ID:Y3Np
食中毒のリスク負ってまで提供しようとする店自体信用ならんな

10: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:02:10 ID:DUZw
ユッケ関係あるんか

12: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:03:09 ID:UvAW
合法ユッケは管理とかを徹底してるやつのことやで
生ハンバーグのことを合法ユッケって言うな

13: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:03:31 ID:5Xg5
ユッケより生レバー食べたいわ

14: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:03:33 ID:VpVD
合法とは…?

15: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:03:42 ID:UvAW
ユッケは法律が整備されて本当に合法ユッケがあんねん

17: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:04:10 ID:bJ60
脱法ユッケってこと?

18: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:04:17 ID:vl8U
加熱用で出せばセーフやぞ
客がどれくらい焼くかは客の自由で店の責任ちゃうし

19: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:04:27 ID:33xQ
合法(脱法)

20: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:04:35 ID:UvAW
ユッケのあの事件があったあと色々法律が整備されて今は合法ユッケがほんまにあるんやから

21: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:05:09 ID:yeYQ
馬ならええんやろ生食

25: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:05:57 ID:UvAW
>>21
牛もちゃんと管理されてれば出せる

27: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:06:48 ID:pHs6
>>21
体温の問題で最初から菌がおらんからな

23: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:05:34 ID:UvAW
ユッケのあの事件のあとずっとユッケが禁止されてると思ってる人多いんよ……
管理徹底されてるのは普通に許可されてるんや……

26: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:06:05 ID:bJ60
>>23
リスクとコスト考えて出さなくなった店が多いせいやろね

28: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:06:50 ID:UvAW
>>26
せやで普通に割高になった

29: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:07:05 ID:mdlw
韓国じゃ今でもユッケもレバ刺しも食ってるのに
日本は焼肉屋になるハードルが低くて管理レベルが低いんかな

31: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:07:36 ID:pHs6
>>29
食中毒出た時の対応が違うだけやろ

30: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:07:31 ID:bJ60
韓国人は唐辛子食ってるから内臓が強いんだ
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32: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:07:38 ID:7Nzn
イッチが言ってるのってステーキ肉を超レアで焼いて表面の部分トリミングして食ってる動画の事やろ?
でも食品衛生法上セーフやぞレアステーキによる食中毒の事例って極端に少ないし

36: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:18 ID:DUZw
>>32
ローストビーフの焼けたところだけトリミングするみたいな感じやろか

37: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:39 ID:7Nzn
>>36
脱法ユッケで検索したら出てくる

33: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:00 ID:uz7G
ワイも豚肉を生で食ったことあるけど珍味的な美味さがあるのは確か
でもえびすの事件もあるしな 肉の生食は控えた方がええ

35: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:15 ID:hczO
カリカリに焼いて焦げ食ってたらええと思うわ

38: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:41 ID:YzWp
合法○○←これのアウト感

40: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:59 ID:F135
別にメニューから無くなったら欲しいとも思わんくなったな

41: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:09:40 ID:hczO
肉屋の息子とか今でも生レバー普通に食べてるやろな

42: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:11:00 ID:mdlw
さわやか行って注文来たと同時に食えば合法タルタルステーキやな

43: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:11:36 ID:5Xg5
あれって結局あの店の管理が悪かっただけちゃうんか?

44: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:12:30 ID:7Nzn
>>43
店の管理と言うより卸売り業者が悪い

45: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:13:11 ID:mdlw
>>43
たとえ悪いけど激安風俗で性病貰ったようなもんやからな
焼肉屋でも底辺価格やった

46: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:15:53 ID:1Zz7
詳しくは知らないんですけど皆さまお好きな焼き加減で食べてますね

24: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:05:35 ID:33xQ
鳥刺し店片っ端から通報するの楽しいわ
2年間で34件営業停止させたわ

34: 終国速報がまとめています。 23/06/29(木) 11:08:10 ID:cS6d
>>24
他にもっと楽しい事あるやろ
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引用元: https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1688003935/

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