まんさんコレクション

あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします! 女性関係の5chまとめブログです。(主になんJより)

    科学・化学

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 風吹けば名無し ID:EuVB2ORGr
    【2月13日 AFP】国連教育科学文化機関(ユネスコ、UNESCO)は、世界的に科学の分野で女性が依然として深刻な性差別に直面していることを示す報告書を発表した。男女平等に関しては、一部の欧米の富裕国は貧困国に大きく後れを取っている。

     ユネスコは10日、4月に全編が発表される「サイエンス・レポート(Science Report)」の抜粋を公開した。それによると、技術革新の最中にある分野の大半で技能が不足しているにもかかわらず、女性は工学系の学位取得者の28%、コンピュータサイエンスと情報科学では40%にとどまっている。

     また、主に富裕国が占める経済協力開発機構(OECD)の加盟国は、工学系の学位取得者に占める女性の割合が世界平均を下回っており、フランス26.1%、オーストラリア23.2%、米国20.4%、韓国20.1%、スイス16.1%、日本14%となっている。

    国連(UN)で11日に開催された「科学における女性と女児の国際デー(International Day of Women and Girls in Science)」に合わせて報告書の抜粋を発表したユネスコは、「全体として、女性研究者は(男性に比べて)キャリアはより短く、賃金はより低い傾向がある」と指摘している。
    https://www.afpbb.com/articles/-/3331529?act=all

    【【悲報】ユネスコ「助けて!科学分野での男女格差が酷いの!!女性差別やめて!!!」←これ】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: 風吹けば名無し 2020/10/26(月) 20:16:51.13 ID:lqzt+rdVp
    今まで普通に食べてた…

    【まんさん「塩には“塩化ナトリウム”とかいう化学物質が含まれているらしい…」】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: コレコレ速報が毎日お伝えします 2020/08/17(月) 01:10:21.99 ID:pwxNAE/T0
    統計学を勉強してないのに統計を語るなや

    【現代人「統計がさ~統計でさ~統計なんだよね~」←これ、分かって言ってんのか?😡】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: コレコレ速報が毎日お伝えします 2020/08/17(月) 11:52:53.50 ID:DCwpwfDG9
    https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/17/news064.html

    明治大学の宮下芳明教授が開発した「Norimaki Synthesizer」は、
    海苔巻きのような形状の装置を舌の先端に当て、5つのベースになる味を制御し、
    好きな味を再現する“味覚シンセサイザー”だ。飲食しなくても味覚を感じることができる。

    https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2008/17/l_koya_licksynth1.pngno title

    (左)5つの味を固めた“ゲル”が突き出た装置を手で握っている様子 
    (右)装置を舌に当てることで味覚情報が得られる

    装置は、5つの味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)を感じさせる電解質をそれぞれ溶解し、
    チューブに入れて寒天で固めた“ゲル”を束ねて円柱型に組み立てる。組み立てた装置に
    銅箔を巻き、その部分を手で握り舌に当てると、人とデバイスによる電気回路を形成する。

    https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2008/17/l_koya_licksynth2.pngno title

    装置を舌に当てることで、人体と装置が一体になった電気回路を形成する

    この電気回路に電圧をかけてゲル内部のイオンを移動(電気泳動)させることで、
    舌に当たるイオンの量を制御して味を変化させる。それぞれの味の割合をコントローラーで
    個別に調整することで、任意の味を生成する。

    この研究は、5つの味を追加していくのではなく、舌の味覚センサーから離脱させて
    感じにくくさせる減算方式を採用している。また、類似研究と異なり、電気を舌への
    電気刺激ではなく、ゲル内での電気泳動のみ使用している。 

    【明大教授「好きな味を合成して舐められる発明できたやで!」←これ!😲😲😲】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: ピンキリ速報がまとめています。 2020/04/05(日) 23:32:40.39 ID:pCpMwZMz0
    パッパ「これ使うようになってから疲れがよく取れるようになったんだ」

    アッネ「へー」

    アッニ「…(察し)」


    【マッマ「水素生成機買ってきたの!」ワイ「…」】の続きを読む

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    1: ピンキリ速報がまとめています 2020/05/15(金) 19:51:02.25 ID:+AXNxq2v9
    奈良県立医科大学は、オゾンガスを使った新型コロナウイルスの無害化を、世界で初めて確認したと発表した。

     奈良県立医科大学の矢野寿一教授「新型コロナに対しても、不活化する能力を確認したのが世界初」

     奈良県立医科大学の研究グループは、培養した新型コロナウイルスが入ったアクリルの箱の中で、オゾンガスを発生させる実験を行った。その結果、条件次第では感染力を持つウイルスの数が、1万分の1程度にまで減ったという。

     現在、医療機関での消毒作業は手作業が中心となっていて、オゾンガスの活用で作業の負担軽減が期待される。矢野教授は「病棟や診察室での応用を期待している」と話している。

     研究グループは、実用化を目指し実験を続けるとしている。

    5/15(金) 19:10配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-00000078-ytv-l29
    https://lpt.c.yimg.jp/im_sigga5tEUQTPrmpe_POgWFZNQQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20200515-00000078-ytv-000-thumb.jpgno title

    【【コロナさん終了のお知らせ】「オゾンガスで新型コロナウイルスが無害化」奈良県立医大が世界初 】の続きを読む

    このページのトップヘ